
Que não pretende ser como todas as outras, aquelas que começam às segundas-feiras.
Começou ontem. E era terça.
Digo que vai vingar.
Saladas, saladas e mais saladas. De tudo. Coisas até que nunca havia comido. Como folhas de ervilha, se é que me faço entender. Se calhar, como diz o Arsénio, não demora nada e terei fotos comendo gramíneas em algum jardim.
Credo!
Mas decidi e tá resolvido.
Claro, há peito de frango, filé de peixe, bife magro e um ovinho cozido de vez em quando.
Não, não é a la louco, não. Sigo uma dieta prescrita pelo médico.
O que vai dar, não sei.
Mas agora vai.
Por que?
Então vejamos:
Eu explico.
Noutro dia assisti a um programa na TV, onde mulheres francesas mostravam toda a sorte de discriminação que sofriam por conta dos quilos a mais.
Fiquei assustada.
Numa loja, uma vendedora teve a capacidade de arrancar a roupa das mãos da freguesa gordinha, dizendo que ela podia estragar, rebentar, rasgar e sei lá mais o que. E isso é mato por lá.
Outra se queixava que, ao entrar na loja, logo iam dizendo que não tinham nada que lhe servisse. E fazendo cara feia prá que ela saísse logo, prá não, digamos, enfeiar a loja.
Isso sem falar nas agências de emprego, onde as gurias com excesso de gostosura iam lá ter, com uma câmera oculta, e eram atendidas como ralé ou como se tivessem uma doença contagiosa. Logo a seguir uma magrinha gostosa ganhava a vaga num piscar de olhos.
Pura verdade.
Um assombro.
Me deu medo.
Pelo sim, pelo não, decidi nunca chegar a esse ponto.
É por isso.
Não que eu ande a comprar roupas a torto e a direito e nem porque ande atrás de trabalho.
É pela possibilidade do mico e por todo o resto. Risco de hipertensão, risco de contrair doenças cardiovasculares, problemas renais, problemas de coluna, essas tretas todas que, depois de uma certa idade, fazem mesmo diferença.
E afinal, prá ficar mais saudável.
Sem mais delongas, é melhor.
Desta forma, tudo dito, vamos a isso.
A ver no que dá.
Tô acreditando.

Fui lá e fiz.
Não sei se ficou bom. O Arsénio achou que sim.
Como ele é entendido do assunto (a dona Graciete é mestra nesse prato), digo que ando a caminho.

Bem, como alguns devem saber e eu só desconfiava, o gaspacho é uma comida que tem jeito de sopa, mas servida fria, originária da gastronomia espanhola, muito deliciosa, diga-se de passagem.
Também em Portugal, especialmente nas regiões do Alentejo e do Algarve (onde o verão é um caldeirão de tão quente), come-se o gaspacho, embora seja feito de forma um pouco diferente da espanhola.
Como não sei guardar segredo, conto como se faz.
Olha, gente, pro verão, não tem nada mais saboroso e nutritivo.
Vamos a isso.
Detalhe: Se for prá servir ao almoço, é bom preparar pela manhã, prá pegar bem o tempero.
GASPACHO À ALENTEJANA
Porção prá 4 pessoas
Ingredientes:
200 g de pão dágua (alentejano ou algárvio, se estiver em Portugal)
3 tomates maduros, do tamanho médio
1 pimentão verde pequeno
1 pepino
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite (oliva, claro)
4 colheres de sopa de vinagre de vinho
orégano seco
1,5 litro de água gelada (ou 1 litro de água e 6 cubos de gelo)
1 colher de sopa de sal
Preparo:
Esmagar o alho junto com o sal, até ficar uma massa.
Escaldar um tomate e tirar a pele, retirando também as sementes e reduzindo depois a purê.
Misturar os ingredientes, formando uma papa e colocando no fundo de uma travessa redonda e alta, de vidro.
Regar com 2 colheres de azeite, 2 colheres de vinagre e polvilhar com orégano seco, que deve ser esfarelado entre as mãos.
Cortar os outros dois tomates (sem peles e sem sementes) e o pepino em cubinhos bem pequeninos. O pimentão corta-se em tirinhas fininhas. Dá prá usar vermelho, verde ou amarelo, ou os três, desde que não ultrapasse a quantidade da receita.
Colocar tudo na travessa, juntando aos outros ingredientes e regar com as outras duas colheres de azeite e de vinagre, além de adicionar a água gelada e, se preferir ainda mais gelado, os cubos de gelo. Deixar na geladeira até a hora de servir (o bom é ficar umas duas horas, no mínimo, prá apurar o gosto).
O pão deve ser cortado em cubinhos pequenos e quase à hora de servir, juntar à mistura.
O gaspacho é servido com azeitonas e como acompanhamento de sardinhas assadas na brasa. Eu gosto de comer puro. Se não quiser comer com o pão d´água, usar pão integral, é mais saudável. Já experimentei, fica bem bom.

Experimentem.
Duvido que não gostem.
Bom Apetite.
Um comentário:
Só um detalhe; a dieta lá em casa é no singular
Uma pergunta... alguem da Badela vai imigrar para França?
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