sexta-feira, abril 17, 2009

Favas?



Não sei porque no Brasil a gente manda as pessoas às favas, quando estamos zangados com alguém.
O Arsénio sempre comentou que era bom garfo e tal, mas que odiava (e como odeia!) favas.
E eu nunca deixo de questionar:
- Mas por que? Por que?
A dona Graciete hoje me presenteou com uma suculenta porção para o almoço. O Arsénio não come, mas eu sim. Gosto imenso de favas. Nunca havia comido, mas depois que provei fiquei fã.
E esta que ela faz é simplesmente deliciosa.
Foi assim que cheguei à conclusão de que mandar alguém às favas é um termo muito mal empregado.
Um dia dou a receita. Vou ter que perguntar a ela, porque nem eu sei.
Por enquanto, ficam as fotos, para que percebam do que falo.
Hmmmmmmmmmm...
..................................................................................
Melhor ainda, encontrei uma receitinha e aí vai.
Primeiro terão que encontrar boas favas e que estejam no ponto, tenras e graúdas.
Receita para 6 pessoas:

1,5 kg de favas descascadas e bem lavadas.
1 chouriço de boa qualidade
1 kg de entrecosto aos bocadinhos
1 morcela
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 ramo grande de coentros
1 dl de azeite
1 copo de vinho branco
1 colher de sobremesa de colorau
1 colher de sopa de massa de tomate
sal a gosto
Num *tacho põe-se a cebola, metade dos coentros, o azeite e o alho a refogar ligeiramente. Em seguida, junta-se o entrecosto e 1/3 do chouriço , para refogar um pouco. Depois junta-se o tomate, o colorau, o vinho branco e tempera-se de sal. Tapa-se o tacho e deixa-se estar uns 15 minutos.
Finalmente, juntam-se as favas e a morcela e acrescenta-se o caldo (com um pouco de água) de maneira que fiquem cobertas, mas sem ser em excesso. Põe-se por cima das favas o resto do chouriço inteiro (não seca tanto enquanto cozinha).
Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar em *lume brando, o tempo necessário para que as favas fiquem tenrinhas. Se for na panela de pressão, este tempo não ultrapassará os 20 minutos.
Assim que estiverem cozidas, apaga-se o lume e polvilha-se com o resto dos coentros picados. Corta-se a
morcela e o chouriço às rodelas e está pronto a servir.
Fica bem com arroz branco, bem soltinho.
* tacho= panela
* lume= fogo

Bem, esta é uma receita de Favas à Alentejana, original.
Eu não usaria a tal da morcela, porque não sou lá muito fã. Mas o resto tá perfeito.
Bom apetite!

Um comentário:

Arsénio disse...

Bom apetite... Baaaaahhhhhhhh!!!!