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O almoço ontem, na Abraço, foi Gazpacho meio à Alentejana, feito por mim.
Aprendi com a dona Graciete, mãe do Arsénio.
Faz parte da gastronomia espanhola, mais especificamente da região da Andaluzia, (o nome vem do árabe - Ghabs - que significa "pão molhado"), mas é muito consumido no Alentejo e no Algarve, aqui em Portugal, bem como em alguns países da América Central.
Acho que ficou bom, não sobrou...hehehehe...
Valha-nos isso!
As cobaias: Patrícia, Gina, Carlos, Sara e Samuel.
Eu?
Comi, claro, adoro gazpacho.
Acompanhamos com carapaus e douradas assadas na brasa, pelo seu Luís, ali do restaurante do Mercado do Rego.
Com o calorão que faz por aqui, apetece mesmo uma sopa gelada.
Se quiserem a receita, dou de toda a boa vontade.
Experimentem fazer. É fácil e rápido.
Gazpacho
Ingredientes: (para 8 pessoas)
8 tomates médios mais ou menos maduros (sem pele e sem sementes),três pepinos grandes (com casca), quatro dentes grandes de alho, 1 cebola média, 1/2 pimentão verde, 1/2 pimentão vermelho, sal a gosto, 3/4 de copo de azeite de oliva, 3/4 de copo de vinagre de vinho, um punhado bem aviado de orégano, 2 copos de água gelada e gelo em cubos.
Pão cortado em cubos.
Modo de fazer:
Picar tomates, pepinos, cebola e pimentões em pedacinhos muito pequeninos, minúsculos mesmo. Amassar o alho e picar. Misturar tudo numa terrina grande de vidro ou cerâmica. Temperar com azeite, vinagre, sal e orégano. Colocar dois copos de água gelada, mexer bem, apurar o tempero e levar à geladeira. Quase na hora de servir, colocar gelo picado por cima e mexer bem.
Ao servir, colocar o pão em cubinhos em um prato fundo (de sopa) e servir o gazpacho com a concha, por cima, até que o pão fique coberto.
Também é feito misturando-se todos os ingredientes no liquidificador, inclusive o pão. Fica como um creme espesso.
É uma delícia para dias quentes de verão. Aqui servem o gazpacho para acompanhar a sardinha, carapaus ou dourada (ou ainda outros peixes)assados no carvão. Eu gosto muito. Mas também adoro sem nenhum acompanhamento.
É super fresco.
O ideal é fazer de manhã para comer à tardinha ou, se for comer no almoço, preparar bem cedo e levar a gelar.
Um comentário:
Meu Deus, este blog tem de tudo!! Parece uma revista "Magazine"... e depois, tu és linda, uma verdadeira "balzaquiana", charmosa e simpática.
Vou fazer a tua receita para domingo porque aqui, tb tem estado muito calor. Um bj e bom fds Graça
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